Смотреть Время и кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Время и кино, Фильм года.

Время и кино

Чрезвычайно сложная работа проделывается авторами с категори­ей время.


Прежде всего, события фильма, как мы отмечали, ограничены рам­ками конкретного исторического времени - 1943 год.


Характеристика развертывания сюжетного времени складывается из соединения хронологического и специфически художественного ти­пов времени.


Под хронологическим типом мы понимаем развертывание событий в соответствии с жизненными реалиями, в опоре на причинно-следствен­ную логику этих событий, как воссоздание непосредственного течения времени, характера его движения. Специфически художественное время по-своему трансформирует ход и течение жизненных процессов, отходя от прямых форм выражения и привнося механизмы условности.


Действие фильма, с одной стороны, развертывается как бы в едином временном потоке. Этому способствует общая направленность времени с увязкой на настоящем. С другой стороны, на этот естественный «по­ток» накладывается пласт субъективного времени героев и собственно авторское время, которое единожды меняет весь его ход (финальный эпизод с хроникой).


Эта организация времени реализует «непрерывность» течения вре­мени. Создает впечатление естественной протяженности событий, их не-нарушаемости. Однако интенсивность развития образа меняет времен­ные параметры (как, впрочем, и пространственные), ставя их в зависи­мость от ускорения или замедления развития.


Рассмотрим некоторые примеры временных трансформаций:


1. Субъективация, психологизация времени


Эпизод бомбежки. Пульсация, скачкообразность ритма, субъектива­ция звука создают впечатление дискретности, прерывности, разорванно­сти времени.


Эпизод «утро с дождем» - здесь общее эмоциональное содержание эпизода, звуковые детади, специфический темпоритм как бы «растягива­ют» время, «писхологизируя» его, раскрывая интимные стороны челове­ческих переживаний, настроений.


В эпизоде «болото» засасывающее пространство как бы поглощает время. Время замедляется, застывает, обнажая пространство внутренне­го действия психофизических сил.

В эпизоде «оцепенения» время «снимается», перестает ощущаться


и восприниматься.


Конфликт объективного времени и субъективного его восприятия, внутреннее «опережение» времени прочитываются в эпизоде бега с вед­ром под пулями на открытом пространстве (засада в бору). Это времен­ное «опережение» создает поле особого напряжения, особый ритмичес­кий рисунок эпизода.


В эпизоде «ловушка» после предложенной немецким офицером аль­тернативы выбраться из амбара, оставив детей, время «застывает», уходит в многозначность, особую значительность паузы как момента осозна­ния, осмысления ужаса предложенного.


Примером авторского манипулирования временем является эпи­зод фашистской хроники. Это поле действия открытого авторского на­чала, волевой акт оценки и приговора. Здесь время нарушает свой ход и движется вспять, к истокам явления. Это пример инверсии времени, его метафоризации. Стреляющий ритм, насыщенный звуковой ряд, короткий монтаж — все это создает образ массового безумия, коллективного пси­хоза, аномалии, картину противоестественных состояний.


высокое давление что делать- есть ответ - Вопросы и ответы

 



Оставить свое мнение о кино Время и кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты