Смотреть Важность звука в кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Важность звука в кино, Фильм года.

Важность звука в кино

Говоря о стилевых особенностях картины, необходимо отметить ис­ключительно интересную и сложную работу звукооператора (В. Морс). Звук в фильме — один из активнейших стилевых компонентов, посред­ством которого решаются сложные драматургические задачи.


Если в ряде случаев мы говорим о так называемой «субъективной камере», то, видимо, будет правомерно говорить и о субъективирован­ном звуке. В фильме этот прием используется широко и эффективно. Зритель не только видит и слышит, что происходит на экране, но как бы «вчувствуется» в состояние героев: эпизод первой бомбежки, где в момент напряжения звук неожиданно выключается, это состояние отсутствия звука (минус — прием) вступает в конфликт с изображе­нием (вздыбившаяся земля — и неестественная отупляющая тиши­на), порождая особое состояние «псевдоконтузии». Этот же прием ис­пользуется в эпизоде «болото», где звук претерпевает ряд деформаций, соответствующих внутреннему состоянию героев, их психическому срыву; неожиданно возникают звуковые вкрапления, контрапункти­рующие с изображением, усиливающие его драматизм (звуки «Венс­кого леса» в момент «стыка» жизни и смерти).


Если мы говорим о наличии лирического пейзажа в фильме, где при­рода, среда перестают существовать просто как фон, но получают допол­нительное значение, идущее от автора, то следует сказать и о наличии в фильме «звуковых пейзажей», когда звуком создается совершенно осо­бая атмосфера, в которую «входишь», «погружаешься» так же, как в обыч­ный пейзаж. К таким «звуковым пейзажам» мы бы отнесли эпизод «ночь в шалаше» и «утро с дождем». Здесь звук не просто сопровождает или оттеняет изображение, но слагается в особую картину, состоящую из множества нюансов и рефлексий.


В фильме широко используется звуковая деталь: возникающий вре­мя от времени звук летающего самолета или жужжание мух (выстраива­ются в целую цепочку самостоятельных значений).


Выразительно организован звуковой фон кульминационного эпи­зода (поджог немцами амбара с людьми), отличаясь чрезвычайно тонко составленной партитурой звуков.

Итак, звук в фильме выступает во множестве качеств и состояний:


•    точный фон (крик, лай собак);


•    звуковая деталь (в доме при полной тишине): «Тише, тише» или жуткое: «Петро, меду хошь?» среди мрака только что уничто­женного села;


•    контрапункт и конфликт, своеобразный оксюморон (сгон людей и издевательские рассуждения о культуре Германии; полыхающий амбар и песни Руслановой...);


•    звуковое обобщение, абстрагирование («Вставай, страна огромная»)


•    звук как проявление авторского начала — шквал, магма звуков, сопровождающих бешеный ритм откручивающейся вспять фашистской хроники;


•    музыка — катарсис — финальная часть, в которой музыкальный элемент (Lacrymosa Моцарта) становится стилевой доминантой и пол­ностью подчиняет изображение, поднимая его на уровень высоких фи­лософских обобщений.


Таким образом, звук в фильме — важнейший стилеобразующий эле­мент, вступающий в самые сложные отношения с изображением, со­здающий особый специфический мир в соответствии с драматургичес­кими задачами.


 



Оставить свое мнение о кино Важность звука в кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты