Смотреть Элементы кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Элементы кино, Фильм года.

Элементы кино

Основными стилевыми элементами этой части яачяется компози­ционное построение с учетом чередования сцен: эмоциональных пауз со сценами ударными, особенности поведения субъективной камеры, ис­пользование ручной камеры, нервность ее почерка; но по-прежнему важ­ное значение имеют деталь, портрет, освещение.


Следующая часть фильма (третий «виток ада») чрезвычайно слож­на и в смысле идейно-содержательной нагрузки, и в смысле формально-стилевого решения. Эта часть содержит кульминацию фильма, момент высшего напряжения, высшего развития конфликта.


Включаем в эту часть следующие эпизоды: «пробуждение», «дорога в Переходы», «в хате», «во дворе», «амбар», «ловушка», «альтернатива», «на­чало», «апокалипсис», «фотография», «отход»


Часть открывается пробуждением Флеры, выходом из пережитого напряжения... Утро. Зачинающийся рассвет. Флера спит, дыша ровно и глубоко. Удивительно спокойно по-детски чистое лицо. Белизна по­верхности, на которой покоится его голова, еще более усиливает впе­чатление: так спится дома на своей кровати, на белоснежном накрах­маленном мамой белье. Но вот медленное просыпание, медленное возвращение к реальности... И то, что напоминало белизну подушки, оказывается боком мертвой коровы. Такова действительность войны. Следует «поединок» с мертвой коровой. Корова, которая еще недавно олицетворяла собой благую удачу, теперь лишь неподъемный груз. А людям нечего есть. Острие ножа вонзается в тушу... Безрезультатно. Поединок проигран. Флере не справиться с задачей...


Встреча с мужиком из Переходов. Короткая перебранка из-за коня и еле слышный звук приближающейся машины — немцы! Теперь они уже видимы. Еще плохо: их фигуры поглощает туман, но они почти рядом. Начинает нарастать ритм. Эпизоды дробятся, передавая ритм напряжения: дорога, машина с фарами... Вдруг мотоцикл, везущий по­луобнаженный труп... Напряжение растет... Бегут Флера и мужик, ко­ротко на бегу обговаривая ситуацию... Снова машина, немцы... И сно­ва мотоцикл с трупом (параллельный монтаж). Долгий проезд мото­цикла как кошмарное видение, порожденное густым туманом.


Чрезвычайно важен эпизод «в хате». Это первая встреча с врагом. Он предстает воочию. Большая семья в сборе, в основном бабы, дети, стари­ки (выделяются относительно молодой мужчина в белой рубахе и ря­дом девочка с прекрасным и строгим до суровости личиком в черном полушшже). В хате напряженно, тихо. Дверь открывается — соседи, такие же испуганные бабы с детьми («мы до людей») и наконец появляются немцы. Сначала один. Входиг осторожно, озираясь. Стол накрыт. Нехит­рое убранство, «угощение»: хлеб, сало. В чайнике — «шнапс». Встречают, что называется, «по-людски». А напряжение растет. Взгляды множества глаз прикованы к фигуре немца. Целая гамма оттенков чувств. Очень точно найденная звуковая деталь — среди напряженной тишины посто­янно слышен голос: «Тихо, тихо». Заходят другие, наглые, уверенные...


 



Оставить свое мнение о кино Элементы кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты