Смотреть Роли в кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Роли в кино, Фильм года.

Роли в кино

На этой приблизительной схеме мы видим постоянную степень на­растания напряженности и перехода в «эмоциональный удар» (далее рассмотрим это подробнее), при этом относительно продолжительные эпизоды стыкуются с короткими, но ударными, сценами. Огромная роль в общей стилевой структуре этой части принадлежит детали.


Эпизод «в отраде» состоит из ряда сцен. Первоначально мы видим все жадно любопытными глазами героя. Взгляды камеры и героя отож­дествляются в кадре — «жизнь как она есть» партизанского отряда, сидя­щего у костра, «весело» мчащийся танк с развевающимися знаменами, звуки гармони; и тут же стоны, медицинская сестра с тазом послеопера­ционных «отходов» («Иди, мальчик, иди мимо»), первая встреча с Гла-шей... Общая тональность эпизода мягкая, эскизная, лиричная. Замеча­тельна окрашенная юмором сцена с фотографом, снятая легко, изящно, весело... И как меняется смысл сцены, как перерастает это «озорство» в высокое обобщение, когда мощно и раскатисто начинает звучать: «Вста­вай, страна огромная». Здесь песня, музыка выводят изображение на уро­вень собирательного образа огромной силы: вот они, защитники отече­ства, принявшие на свои плечи удары войны (как непохожа будет эта фотография на ту, что снимут немцы в полыхающей огнем деревне). В целом эпизод в отряде, включая сцены «на посту», «наряд», «сбор#ы», вы­полнен в мажорном ключе, лирично и мягко (на схеме — Р).


Совершенно в ином ключе решается следующий эпизод, условно названный «бомбежка». Проследим за нервным пульсирующим ритмом эпизода. Оставленный, обиженный, бредущий неизвестно куда в рваных ботах Флера... неосторожный шаг и (деталь) — раздавленное гнездо; тут же звуковая деталь — жужжание мухи (предощущение беды)... Истерика Глаши, плач, переходящий в смех при виде Флеры; монолог Глаши, решен­ный авторами как пророчество, ясновидение («Я знаю, ему, Косачу, не жить»). Стилистика сцены строится освещением: портрет пишется свето­тенью, лицо словно бы каменеет, приобретая мертвенный цвет... еле слыш­ный вздох... расширенные зрачки... и Глаша словно вступает в общение с другой реальностью, предрекая судьбу Косачу. Если монолог Глаши, его необычность и мрачность, заставляют напряженно вслушиваться в слова, то далее после поцелуя со слов ошарашенного Флеры: «Дура, дура, я ж воевать сюда пришел!» — происходит стремительная эмоциональ­ная разрядка. И даже появление на небе самолета не привлекает к себе особого внимания.


free-avto.ru

 



Оставить свое мнение о кино Роли в кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты