Смотреть Экспозиция фильма онлайн - Фильмы бесплатно

 

Экспозиция фильма, Фильм года.

Экспозиция фильма

В экспозиции можно обнаружить три детали, на которые стоит об­ратить внимание, поскольку в дальнейшем они разовьются в отдель­ные подтемы, приобретая дополнительный смысл. Первая — «винтов­ка». Тема винтовки полифонична: винтовка как символ войны, ее появ­ление, «рождение» из ямы — могилы; винтовка как «пропуск» в войну (без нее Флеру не возьмут в партизанский отряд); винтовка — знак возмездия, силы (потеря ее оборачивается для Флеры потерей силы); винтовка — символ святой защиты (мертвый дядька Рубеж не выпус­кает ее из рук, как самое дорогое); винтовка — друг (почти одушевле­ние: Флера бережно бинтует ее «раны»); винтовка — акт высшего пра­восудия... Кроме этого в экспозиции заявлена тема самолета как сим­вол вторжения, агрессии, зла и тема «мухи» (мы слышим ее слабое жужжание вместе с появлением в кадре винтовки), муха — сигнал рас­пада, разложения, тления, опасности, смерти. Такова в целом эмоцио­нально-смысловая нагрузка экспозиции.


Перейдем к завязке, к возникновению конфликта. Это эпизод в хате с матерью. Эпизод драматичен и напряжен. Вой­на отбирает детей у матерей. Мать сопротивляется. Ее отчаяние. Жела­ние удержать, сохранить свое дитя. Осознание обреченности. Горестное смирение... Напряжение, драматизм эпизода «пишутся» не только иг­рой актеров, драматургией слова, но и портретом, освещением, цветом, внутрикадровой композицией. Комната затемнена. Ощущение изоли­рованности, замкнутости пространства, безысходности. Лаконизм ком­позиции. Скромность убранства комнаты: деревянный пол, стол, лавка — ничего лишнего. Чистота. И внутри этого замкнутого мирка — драма матери, ее отчаяние.


Основное действие состоит, как мы отмечали, из трех вполне само­стоятельных блоков (с одной стороны, — замкнутых, с другой — предпо­лагающих выход на новый уровень по аналогии с музыкальной структу­рой реквиема).


Первая часть или «первый круг ада войны» завершается душевным «сломом», состоянием глубокого «надрыва» внутреннего мира героя.


В эту часть мы включаем следующие эпизоды (названия даются ус­ловно): «в отряде» (1), «бомбежка» (2), «утро в лесу» (3), «возвращение, дорога» (4), «в хате» (5), «бег» (6, 7, 8), «болото» (9), «оплакивание» (10), «человек-труп» (11), «отчаяние» (12). На эту часть приходятся три удар­ных момента: короткий и неожиданный удар — «трупы у сарая»; боль­шой эпизод — «болото» и эпизод — «человек-труп», исповедь заживо со­жженного человека. Далее — душевный и физический срыв героя...


Попробуем проанализировать стилистику этой части, ее ритмику. Сделаем очень приблизительную схему, чтобы выявить общий ритми­ческий и интонационный рисунок части. Обозначим: Р — разрядка, Н — напряжение. У — удар.


waytospain.ru

 



Оставить свое мнение о кино Экспозиция фильма для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты