Смотреть Стиль писателя онлайн - Фильмы бесплатно

 

Стиль писателя, Фильм года.

Стиль писателя

Раскрывая своеобразие стиля писателя, остановимся еще на несколь­ких существенных, с нашей точки зрения, характеристиках:


1. Психологизм. Точный отбор деталей. Автор знает человеческую психологию, умеет выявить и передать скрытые стороны переживаний. Исследует сложнейшие процессы, когда человек оказывается в «погра­ничной» ситуации. Образы героев пишутся точно, выразительно. Анали­зируются мотивы поступков, обстоятельства, влияющие на человечес­кий характер. Интересен и нестандартен образ Косача, раскрытый в раз­ных аспектах и через восприятие других персонажей. Автор прослеживает не только отношения, но и судьбы Флеры, Глаши, Косача, показывая, как сложно вошла в их жизнь война, и как непросто все складывалось после. С огромной авторской симпатией написан образ партизана Тимохи Ру­бежа. За короткое время автор «приближает» этого человека к читателю, заставляет полюбить его за добрый и мягкий характер. Автор не просто рисует характер Рубежа, но анализирует, размышляет и над этим харак­тером, и над своим к нему отношением. Отлично запоминаются и эпизо­дические персонажи, написанные лаконично и точно. Для автора каж­дый человек неповторим, и он замечательно умеет видеть эту человечес­кую неповторимость, различать те качества, что составляют «зерно», суть характера: это и «ленинградец», и Скороход. Для каждого у Адамовича свои краски, своя специфическая палитра.


Адамович А. Хатынская повесть. — М: 1984. — С. 204.

Автор умеет удивительно точно отобразить внутренние пере­ломные состояния души, вскрыть то, что незримо, неосознанно. Он стремится обнажить не только механизм движения, но и невидимую трагедию человеческого сознания. Так, предельно точно описывают­ся состояния Флеры, начиная от тягостного и кончая мучительным осознанием страшной правды (включая внутреннюю борьбу, неже­лание принять реальность, стремление уйти, спрятаться от правды и необходимость узнать все до конца). Автор показывает этот процесс через точность описания, фиксацию тончайших рефлексий сознания, набор деталей, передачу атмосферы. Он умеет передать состояние тревоги, предчувствия чего-то непоправимого, переживание сложно­го чувства вины. Автор исключительно точно локализует внимание на деталях, которые бросаются в глаза, как бы вопреки собственной воле. Притягивают, призывают, заклинают не пройти мимо (в даль­нейшем мы увидим, как блестяще реализуется этот стилевой прием в фильме, и хотя меняются детали, остается сам принцип — напря­жение через деталь). В повести о трагедии говорят печи, что «грузно белеют», «скамеечки, обуглившиеся заборы да березы с закинутыми, как головы, вершинами...» Чем ближе подходит Флера к дому, тем острее становится предчувствие, тем туже затягивается петля и тя­желее становится дышать. «Глаза тихонько направились к печке, а я все не вхожу в распахнутую калитку. Кто, чья рука ее распахнула? И что было потом?»130
Вот они — мучительные вопросы, от которых хочется уйти, спрятаться, но от которых, как от судьбы, никуда не деться. Деталь — «белые угли». Еще деталь — крона березы, как «вне­запная седина», чернота и пустота огорода и этот почти выкипевший до донышка мамин суп.


 



Оставить свое мнение о кино Стиль писателя для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты