Смотреть Объект кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Объект кино, Фильм года.

Объект кино

Объектом особого авторского рассмотрения является исследова­ние коллективного преступления. Этот сущностно важный для повести аспект автор рассматривает в нескольких планах:


1. Описание и анализ событий блокады


Сюда входит описание боев, обстрелов, засад и прежде всего кульми­национный эпизод повести — сожжение деревни Переходы. Сюда же вхо­дят многочисленные описания не самих событий, а только их «следов», результат, через восприятие этих событий их непосредственным участ­ником и свидетелем Флерой Гайшуном. Такой прием позволяет как бы переместиться внутрь события, увидеть то, «что не видят другие».


2. Привлечение документов


а)  свидетельские показания очевидцев;


б)  отчет об уничтожении деревни Борки с двадцать второго по двад­цать третье сентября 1942 г., подписанный обер-лейтенантом и времен­но исполняющим обязанности командира роты Мюллером, а также:


• цифры из документов Второй мировой войны;


•    выдержки из исповеди лейтенанта Колли;


•    выдержки из обращения Георгия Добровольского, Владимира Вол­кова и Виктора Пацаева к людям Земли из Космоса от 22 июня 1971 года.


Автору удалось органично «вживить» документы в ткань повести. Контрастное сопоставление этих документов — обжигающих воспоми­наний жертв и холодного отчета палачей — вызывает сильную эмоцио­нальную реакцию.


3.   Автор использует прием «рассказ в рассказе», включая рассказы женщин, встреченных Флерой и Рубежом об уничтожении деревень Убой­ное и Бобровичи.


4.   Фотографии как документы и объект анализа


В повести прием используется дважды: фотография партизана и пор­трет палача; на одной — улыбка через спины убийц, через смерть, небы­тие; на другой — дуло автомата, направленное прямо в объектив (фото­графия, таким образом, приобретает значение символа, олицетворяя два начала: добра и зла, два разных полюса идеологии).


5.          Образ врага написан в повести своеобразно. Мы видим его как бы на постоянно меняющемся расстоянии (прием сохранен в фильме). Сначала общий план (бой), где нет лиц, нет знаков различия, есть только общее понятие — враг как нечто безличное и чужеродное. Затем отраженное изображение: через судьбы тех, кто чудом выжил или уми­рает на глазах. И лишь постепенно, неспешно автор начинает менять расстояние, все более сокращая его, пока не столкнет вплотную, и затем снова уводит на общий план. Так, через восприятие Флсры а в т о р _ демон­стрирует удивительные метаморфозы, которые претерпевает враг — не­мец. Чтобы «укрупнить», приблизить врага, автор выделяет одного из них — руководителя «операцией» по уничтожению деревни, к которому Флера потом будет испытывать особое «личное» чувство ненависти.


Рассказчик с глубоким сарказмом отмечает одну особую общую для карателей особенность — их «обиженные лица». («У них у всех оби­женные лица. Это мы с Флерой вблизи в упор разглядели, запомнили в тот день, в те дни: у палачей, убийц, всегда на лицах, в глазах — обида. Обида на тех, кого уже убили, убивают, должны убить...»)127


6. Существенная роль в исследовании феномена фашизма отво­дится философским спорам между Флорианом Петровичем и Бори­сом Бокием (линия, которая опосредованно переносится вглубь, в ткань фильма). Так, исследуя психологию массового преступления, Гайшун (автор) приходит к выводу, что в этом феномене отдельная челове­ческая личность, отдельное сознание претерпевает диссимиляцию, растворяется в общем психозе коллективного сознания.


 



Оставить свое мнение о кино Объект кино для пользователей
  


   Отзывов: 1




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты