Warning: fopen(/home/kinogid/data/www/kinogid.tv/engine/cache/related_daca41214b39c5dc66674d09081940f0.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/kinogid/data/www/kinogid.tv/engine/modules/functions.php on line 342 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/kinogid/data/www/kinogid.tv/engine/modules/functions.php on line 343 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/kinogid/data/www/kinogid.tv/engine/modules/functions.php on line 344 Анализ фильма




Смотреть Анализ фильма онлайн - Фильмы бесплатно

 

Анализ фильма, Фильм 2012 года.

Анализ фильма Прежде всего, с нашей точки зрения, необходимо напомнить, что анализ стиля (стилевой концепции произведения, как, впрочем, и любых формальных аспектов произведения) — не самоцель, но средство постижения его содержания. Именно об этом в свое время очень точно высказался Андре Базен: «Исследование способа выражения помогает лучше понять то, что выражено». Если форма существенна, содержательна, то стиль — душа формы, сквозь которую просвечивает тема и идея замысла.

Задача анализа — раскрыть концептуальное, идейно-образное единство произведения через его структурно-стилевое, «языковое» воплощение.

Одним из существенных, на наш взгляд, недостатков нашей кинокритики является несколько «небрежное» отношение к собственно стилю произведения, что в свою очередь оборачивается неточностью, приблизительностью, неполнотой анализа в целом, ибо по удивительно точному и остроумному замечанию Ролана Барта, идею произведения следует искать не в конце фильма или книги, а в самой художественной структуре произведения.

На наш взгляд, методологически плодотворным подходом к анализу стилевой концепции произведения является анализ стиля как феномена, объединяющего содержательные и формальные аспекты произведения в единую структурную концептуально-художественную целостность.

Конечная цель любого анализа — всегда синтез. Рассматривая стиль произведения, изучая детали, композицию, ритм, приемы, мы должны подходить к каждому из этих элементов как части целого, некой единой художественной проекции авторской картины мира.

Цель анализа — выявить тип авторского художественного мышления, определяющий закономерности художественной структуры.

Стиль произведения — есть единство выражения, каждый элемент которого служит этому единству и несет в себе его черты (вспомним мысль С. Эйзенштейна о том, что каждая часть, клетка фильма, должна нести в себе «образ темы»). Необходимо научиться видеть произведение как целое, а не механически составленное из различных элементов, видеть процесс «материализации» творческой мысли.

Схема разбора может быть разной и зависеть от многих причин (например, от индивидуального своеобразия, логики кинотекста). Однако наиболее стандартный путь разбора, по-прежнему доминирующий в критике (сначала «содержание», а уж затем «стиль»), кажется нам наиболее уязвимым, ибо здесь затушевывается главный момент — момент содержательности стиля.

Методологически наиболее продуктивным, на наш взгляд, является такой подход, когда критик анализирует художественную ткань произведения одновременно с его идейно-содержательным пафосом, выявляя, как претворяется идея в композиции, детали, ритме, монтаже, пространственно-временной организации материала и т.д. Канона быть не может, но во всех случаях необходимо не упускать цель стилевого анализа: рассмотрение произведения как образного целого, как выражение идеи с акцентом на выражении, как проявление глубины содержания.

 



Оставить свое мнение о кино Анализ фильма для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты