Смотреть Я в кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Я в кино, Фильм 2012 года.

Бодри использует концепцию Лакана, а именно идею о существо­вании «стадии зеркала» как важнейшего этапа в формировании человеческого «я» (ребенок с шести месяцев до полутора лет, глядя на себя в зеркало, начинает воспринимать себя как определенную целостность — и телесную, и духовную), и утверждает, что в «экране-зеркале» зритель видит вовсе не объективную реальность, а себя самого, свои стереотипы, ценности, идеи, то есть все то, что несет на себе явные отпечатки идеологии. В связи с этим философ называет кинокамеру «оптической машиной идеализма», обвиняя кинотехнику в том, что она обладает «идеологическим эффектом», ибо угол зрения, под которым зритель видит изображаемое, по мнению Бодри, заранее определен господствующей идеологией.

Механизмы киновосприятия Бодри выстраивает по образцу, вернее, по принципу платоновского учения «о пещере», утверждая что «пленник Платона — это жертва иллюзии реальности». Люди видят не реальность, а призрачность, иллюзию впечатления реальности, это как бы реализованная страсть вновь пережить сновидение, повторить увиденное во сне. Кино, по мнению Бодри, это почти «сон». Для уяснения специфики киновосприятия Бодри обращается к фрейдовскому анализу сновидений (сон как форма проявления вытесненных бессознательных влечений, «страстей», которые не могут получить реали­зации в реальной жизни, как галлюцинаторный психоз страсти).

Бодри ссылается также на работу психолога Бертрана Левина, который в 40-е годы, указывая на аналогию между «проектором» сновидения и кинопроектором, выдвигает идею «экрана — сна» как вопло­щения «первичной страсти младенца», образ «тотального удовлетворения» — стремление заснуть, насытившись. Все эти особенности Бодри переносит на кино, указывая, что впечатление реальности, реализующее человеческую страсть к кино, является формой удовлетворения наиболее архаичных страстей человеческой природы, их воспроизведения на экране...»

Таким образом, мы видим, что различные теоретические концепции возникают вокруг того или иного толкования реальности вообще и кинематографической реальности в частности, при этом понимание кинематографической реальности поляризуется вокруг двух противоположных точек зрения: с одной стороны, оно сводится к чистой «иллюзии» (принцип проектора сна) и, с другой — к толкованию кинематографической реальности в духе концепций «природного языка».

 



Оставить свое мнение о кино Я в кино для пользователей
  


   Отзывов: 1




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты