Смотреть Теория кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Теория кино, Фильм 2012 года.

Теория кино Стиль, о котором ведет речь А. Базен, он иногда называет «нейтральным», «чистым», «реалистическим» и в целом характеризует его как «идеальный», то есть более всего отвечающий назначению и смыслу кино.

Характеризуя стиль как «прозрачный», Базен ссылается на высказывания А. Жида и М. Дю Гара о романтической прозе, которая, по их мнению, стремится к самой «нейтральной прозрачности так, чтобы между сюжетом романа и сознанием читателя не было никакой окрашивающей или преломляющей среды».

По Базену, «идеальный» стиль — это «целая эстетическая система, которая существует, будучи невидимой» или стиль с «минимальным коэффициентом преломления», почти тождественный технике повествования.

Это — «нулевая точка отсчета» или «идеальная система, эстетическая иллюзия действительности — никакого кино».

На первый взгляд, речь идет о «снятии» стиля, а параллельно и о «снятии» режиссуры.

Это дало повод ряду исследователей утверждать, будто Базен низводит к нулю роль автора — творца. На самом деле речь идет об особом качестве режиссуры, особом мастерстве художника.

«Прозрачный» стиль, по Базену, — это стиль, сквозь который выступает «сама реальность», отсюда и этическая установка «на скрупулезную верность реальности». Реалистической Базен называет «всякую систему выразительных средств, всякий метод повествования, стремящийся воспроизвести на экране действительность как можно полно». А поскольку «реализм в искусстве может строиться только на искусственных приемах», существуют и разные способы воспроизведения действительности.

Базен различает реализм «истинный» и «ложный». Первый — интуитивен, второй возникает из абстрактных логических построений. Базен опирается на антиномию Бергсона — «интуиция — интеллект», где интеллект трактуется как «игры ума», дающие лишь частичные знания о предмете, и никогда — суть предмета, в то время как интуиция — это «род симпатии», посредством которой можно перенестись внутрь предмета, «вчувствоваться» в него, чтобы слиться с тем, что есть в нем единствен­ного и, следовательно, невыразимого.

Из тезиса об «истинном» и «ложном» реализме вытекает другое важное для понимания концепции Базена положение о двух противоборствующих тенденциях в режиссуре: между теми режиссерами, которые верят «в образность», и теми, которые верят «в реальность». Именно здесь источник, откуда формируются две эстетические системы, два «стиля», соответствующие двум режиссерским позициям.

Для режиссеров, верящих в образность, характерно стремление усилить реалистичность произведения путем «добавления действительности», при этом, как правило, все коррективы действительности ставятся на службу определенному абстрактному тезису, который существует «априори» (все остальное уже достраивается согласно схеме).

В своих фильмах такого типа режиссеры не столько «показывают» что-либо, сколько «доказывают». Для них характерна повышенная «активность» в использовании характерных средств, очень часто — «злоупотребление» этими средствами, и в первую очередь монтажом, основанным на принципахдискретного мышления, влекущим за собой дискретность времени, сокращение «квантов длительности», увеличение степени условности времени.

 



Оставить свое мнение о кино Теория кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты