Смотреть Творение мира онлайн - Фильмы бесплатно

 

Творение мира, Фильм 2007 года.

Творение мира Художник стоит перед миром, испытуя и вопрошая этот мир. В этом вопрошании, порой мучительном и страстном, вся суть творчества как непрекращающегося диалога с Богом, миром и самим собой. Та или иная идея, лежащая в основе произведения, не является един­ственным феноменом сознания художника. Она входит в систему других идей, сложный интертекстуальный и мировоззренческий контекст, определяющий саму личность автора, где формируются принципы и убеждения в опоре нате или иные философские, культурные, художественные, научные, религиозные и прочие идеалы.


Эта целостная система взглядов художника на мир, человеческую природу, мышление и так далее определяет характер деятельности, в том числе и деятельности творческой. Мировоззрение оказывается Ариадниной нитью творчества художника, определяя его эстетическую ценность. Мировоззрение в свою очередь может быть цельным и противоречивым, религиозным или атеистическим, прогрессивным или консервативным. Но в любом случае оно окажет определяющее влияние на творческий процесс и на его результат.


В связи с этим можно предположить, что поскольку на сегодняшний день нет и не может быть единого универсального для всех мировоззрения, единой точки отсчета во взглядах на человека и мир, вряд ли правомерно говорить и о возможности существования единого «стиля эпохи». Унификация стиля, на наш взгляд, идея утопическая, как в эстетическом, так и в методологическом смыслах. Естественно, что каждая эпоха рождает свое искусство, свои формы и ритмы, как и свою проблематику и мифы, внутри которых возникают те или иные стилевые концепции. И если мы не считаем возможным говорить об универсальном стилевом принципе или стилевом каноне эпохи, то можно вести речь о неком стилевом пределе, о стилевых границах, установленных эпохой, (как, впрочем, и об отсутствии этих границ, их «проницаемости» и открытости, что мы и наблюдаем в современном постмодернизме).


Художник творит свой мир, опираясь не столько на собственные наблюдения, сколько на уже готовые конструкции, мифы, философские концепции, идеологические схемы, предлагающие ту или иную интерпретацию мира и положения человека в этом мире.


Связь искусства с философией имеет давние традиции. Сергей Эйзенштейн писал о том, что художники в прошлом через образы старались воплотить философские концепции своего времени, выявляя из элементов реального ландшафта образ мировоззренческой концепции.


По мнению многих ведущих теоретиков, современное искусство даже больше философия, чем сама философия. Сегодня бессмысленно анализировать целые корпусы произведений искусства, искусственно «вырывая» их из философского контекста, который не просто «окрашивает» собой то или иное произведение, но становится его основной конструктивной логикой...


Аналогичные процессы происходят и в теории искусства. Только в контексте философскою интуитивизма Анри Бергсона, феноменологической экзистенциальной философии и учения персоналистов можно адекватно интерпретировать основные положения кинотеории Андре Базена, который в свою очередь оказал огромное влияние на все мировое кинотворчество — как на иррационалистическую тенденцию, так и на позитивистскую, что нашло свое отражение и в определенных стилевых концепциях. Так, если позитивисты взяли на вооружение стремление к констатации факта, к изображению жизни в формах самой жизни, то иррационалисты пошли по пути филигранного психологизма с его интересом к критическим состояниям человеческой души.

 



Оставить свое мнение о кино Творение мира для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты