Смотреть Принцип художественности онлайн - Фильмы бесплатно

 

Принцип художественности, Фильм 2007 года.

Принцип художественности Что касается принципа художественности (его отсутствия), то массовая культура не слишком озадачена такого рода проблемами. В. Ермолаева заметила в статье «Массовое искусство: товарность и художественность»: «Наши попытки обнаружить в нем како-то подобие художественной программы являются в лучшем случае опытом реконструирования представлений «дельцов от искусства» о благоприятной конъюнктуре на художественном рынке в такой-то период. Особенности содержания и формы подобного произведения определяются основным его назначением — быть проданным максимальному числу покупателей вообще, или какой-то группе, при этом безразлично, осуществляется ли продажа в книжном магазине, в кинотеатре или через «бесплатную» радио- или телепередачу. Конечно, такой продукции противопоказано все, что может оттолкнуть покупателя тем или иным пугем, например идеологическим, нанести ущерб предпринимателям и самой системе. Но этим и кончается налагаемые «жанром» ограничения...»

Тем не менее, абстрагируясь от проблем массового искусства, большинство теоретиков полагают, что решающее значение в построении художественного образа принадлежит мировоззренческой стороне творчества, способу идеализации, свойственному конкретному методу.

Моментом, определяющим развитие художественной идеи, является эстетический идеал, в то время как художественная идея определяет развитие художественного образа. Эстетический идеал — это своего рода прообраз, это «некий род обобщения, когда утрачена конкретность, не­обходимая художественному образу. Но в то же время высокая степень обобщения входящих в эстетический идеал идей заставляет воспринимать его как нечто единое и органичное, как картину жизни, как ее прообраз», — пишет В. Муриан

В современной эстетике немало теорий, ориентированных на спонтанность и стихийность художественного творчества. «Творчество, — утверждает французский эстетик Дюфрейн, — не есть больше суверенный акт, который в энтузиазме вдохновения есть заранее установленный проект; оно есть, напротив, непредвиденное и непредвидимое. Оно, таким образом, сведено к более скромным измерениям: работа над формой, противодействие материалу, манипуляция с инструментами, бриколяж; все на волю случая. Нет больше истины для раздачи, сообщения для передачи. Возможно намерение, например, политическое. В уме художника. Но тогда надо избежать двойной интенциональной фальшивости: для нас — думать, что интенция служит объяснением произведения, для художника — думать, что интенция может без вреда определить творчество. Когда она его действительно определяет, тогда мы имеем социалистический реализм»

Теоретики радикального направления исповедуют культ бессознательного и стихийного, однако и в этом случае можно обнаружить «следы» некого «проекта» или хотя бы «замысла».

Нам видится, что творческая природа замысла входит в состав художественного образа. Рождение замысла в свою очередь соотносимо с некой концепцией художника. Замысел всегда обобщение, проекция некой общей картины мира. С одной стороны, художественный замысел конкретен, поскольку опирается на некие факты (пусть вымышленные факты вымышленной реальности), с другой — это прообраз будущего произведения искусства. Без определенной предзаданности в идеальной форме, идеальной сфере вряд ли возможно реальное произведение искусства.

Нисколько не принижая значение интуитивного в творчестве, мож­но все же с уверенностью сказать, что нет художника без осмысленного отношения к миру. И прежде чем приступить к «игре форм» и строительству образа, к «борьбе» с материалом, поискам своей экспрессии художник должен «выстрадать» свою идею.

 



Оставить свое мнение о кино Принцип художественности для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты