Смотреть Художественное произведение за Энгельсом онлайн - Фильмы бесплатно

 

Художественное произведение за Энгельсом, Фильм 2007 года.

Художественное произведение за Энгельсом Художественное произведение должно включать в себя то, что Энгельс назвал «поэтическим правосудием» (отношение к познаваемой реальности). Моделируя реальность, художник преломляет ее через свой субъективный мир. Оценкой может быть отношение субъекта к объекту. «Если бессознательно описывать один материал, то мы ничего не узнаем, но приходит художник и передает нам свой взгляд об этом материале, — писал Ф. М. Достоевский. — Чем сильнее художник, тем вернее и глубже выражает он свою мысль, свой взгляд на общественное явление. Разумеется, тут почти всего важнее, как сам художник способен смотреть. Из чего составляется его собственный взгляд — гуманен ли он, гражданин ли, наконец, сам художник»

Аксиологическая сторона творчества четко выражена во взглядах Чернышевского. Художник не может не произнести приговор явлениям действительности, потому что уже само обращение его к этим явлениям обусловлено его интересом. Он воспроизводит не просто жизнь, но все «что интересно для человека в этой жизни»

Таким образом, в творческий метод на разных основаниях включаются и гносеологический, и аксиологический аспекты, и сам метод (гносео-аксиологическая сторона) является фундаментом, базой для производной категории стиля, выражающей конструктивную формообразую­щую сторону творчества.

В современных искусствоведческих работах распространены разно­гласия, касающиеся определения диапазона функций «метод» и «стиль», что является следствием не совсем корректного толкования категорий. Прежде всего, довольно часто как в теоретических работах, так и в работах, носящих конкретно-эмпирический характер, мы встречаемся с подменой понятий.

Возьмем, к примеру, следующее определение категории «стиль» из работ А, Григоряна «Художественный стиль и структура образа». «Стиль» — это эстетическая закономерность, проявляющаяся в художественно-ми­ровоззренческом единстве отдельного произведения искусства, всего творчества того или иного художника или целого направления, течения, школы, которое складывается исторически и определяет как содержание, так и художественную форму». В данном случае категория «стиль» приобретает всеобъемлющий характер, заходя в сферу действия творческого метода. Далее находим: «Стиль не может быть безучастен ни к методу, ни к мировоззрению, ни к национальному содержанию твор­чества художника. Стиль — высшее единство всех этих категорий, их эстетическая сущность». Вряд ли корректно «возвышать» категорию «стиль» «над» методом или «над» мировоззрением; стиль действительно небезучастен к этим категориям, однако отнюдь не является «сущностью» этих категорий, но призван воплотить то, что заложено в идейно-эстетических принципах метода.

Весьма существенные разногласия наблюдаются по проблеме метод — направление, стиль — направление.

В ряде работ наблюдается тенденция толковать направление как центральную категорию творчества. В книге «Теория стилей» А. Соколов приходит к выводу что направление — основная категория художественного процесса, что метод и стиль сходят слагаемыми в направление.

Сторонники расширенного онтологизированного понимания направления ставят его «над» методом либо отождествляют эти категории (так, в «Словаре литературных терминов» Л. Тимофеева и С. Тураева термины «метод» и «направление» толкуются как синонимы). «Все же именно направление по природе своей онтоло-гично, — пишет Д. Наливайко, — в нем воплощается, «материализуются» реальность художественного процесса, тогда как метод в ко­нечном счете является инструментом познания действительности, комплексом ведущих гносео-методологических принципов ее ху­дожественного освоения и воссоздания. Поэтому правы те эстети­ки и теоретики, которые усматривают в направлении центральную категорию историко-типологического ряда и включают в него метод в качестве одного из ингредиентов»35. На наш взгляд, данная формулировка неточна: метод, в определении которого вынесена за скобки аксиологическая сторона, низводится до уровня «ингредиента», тогда как именно в методе субстанционально пребывают базовые принципы искусства.

В данном вопросе, как нам кажется, наиболее плодотворна позиция И. Лисаковского, который в своей книге «Реализм как система» и ряде статей последовательно анализирует весь комплекс проблем.

В частности, И. Лисаковский высказывает мнение, что метод и на­правление «понятия разнопорядковые, отражающие разные уровни художественного творчества и стыкующиеся не «по горизонтали», а «по вертикали».

Творческий метод, являясь категорией аналитической, то есть свое­образной «духовной технологией», реализуется в произведениях как оп­ределенный художественный результат. «И именно на этом уровне, на уровне художественного результата обнаруживаются все те компонен­ты, которые составляют существо и плоть направления (течения)»

Направление — это специфическая форма реализации метода, то есть каждое направление опирается на те или иные идейно-эстетические принципы, присущие тому или иному методу.

В этом смысле можно утверждать, что направление и стиль находят­ся в однотипной (горизонтальной) связи по отношению к методу. При этом стиль выступает как частное по отношению к направлению, то есть по отношению к определенной группировке произведений.

То или иное направление может выработать свой стиль, отдавая пред­почтение тем или иным изобразительно-выразительным средствам, определенной стилистике.

Каждое направление имеет свои устойчивые принципы, и произведения, группирующиеся в направление, несут в себе определенную художественную общность. В зависимости от принятой типологии произведения могут объединяться по разным признакам.

Находясь в тесной взаимообусловленной связи, метод и стиль тем не менее не спаяны. Стиль неотделим от метода, и все же он может существовать как некая относительно самостоятельная содержательная форма, ощущаемая во внешних слоях образа: языке, композиции и проч.

 



Оставить свое мнение о кино Художественное произведение за Энгельсом для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты