Смотреть Философско-эстетический уровень кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Философско-эстетический уровень кино, Фильм 2007 года.

Философско-эстетический уровень кино Философско-эстетический уровень подразумевает под стилем конкретно-художественный способ выражения определенных эстетических принципов, то есть конструктивно-формальную сторону творчества.

Стиль — категория парная, диалектически связанная с категорией «творческий метод», ибо та совокупность идейно-эстетических принципов, которую стиль выражает, и является основой творческого метода.

Если через стиль осуществляется конструктивно-знаковая деятельность художника, то в методе воплощено познавательно-ценностное отношение искусства к реальности. Обе стороны неразрывно связаны.

Идейно-эстетические принципы в произведении могут быть реали­зованы только через определенную образную систему, систему изобразительно-выразительных средств, то есть стиль, при этом стиль, как и вся выразительная система, не есть самоцель, но средство, с помощью кото­рого художник выражает свое отношение к постигаемой реальности...

В переводе с греческого «метод» (Method) буквально обозначает «путь к чему-либо» — способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.

В специальных философских науках метод трактуется как средство познания, способ воспроизведения в мышлении изучаемого предмета. В основе всех методов познания лежит та или иная реальность.

В искусстве мы имеем дело с творческим методом. В нашей эстетической литературе иногда встречается мнение, что понятие «метод» не имеет большой истории, однако категория возникла еще на ранних этапах развития эстетической мысли.

Если античные философы еще не использовали термин «метод», тем не менее они активно искали решения методологических проблем. Аристотель, например, выдвигает идею различных способов подражания, за­висящих от различных объектов; каждое из подражаний будет иметь различия, соответствующие предмету подражания: «Так как поэт есть подражатель, подобно живописцу шти какому-нибудь другому художнику, то он должен подражать непременно чему-нибудь одному из трех: или он должен изображать вещи так, как они были или есть, или как о них говорят и думают, или какими они должны быть». Разумеется, эти рассужде­ния еще не есть учение о методе, но в них можно найти логику метода, понимаемого как действенный механизм творчества.

Особого изучения требует гегелевское понятие о художественном методе. В отличие от Канта, который не принимал художественного метода вообще, противопоставляя искусство науке, Гегель гово­рил о двух способах художественного изображения — субъективном и объективном.

Субъективный способ, по мнению Гегеля, превращает события прошлых лет в нечто современное, модернизирует, искажает их смысл, доходя до полного уничтожения объективного образа прошлого, подменяя его особенностями своей эпохи. Такого рода субъективность Гегель видит в классицизме французов. Объективный способ — это воссоздание лиц и событий в их исторической реальности.

В настоящее время имеется множество формулировок понятия. Категория «творческий метод» получила достаточно определенное освещение в работе И. Лисаковского «Реализм как система», рассматривающей категорию прежде всего как познавательно-ценностную ориентацию искусства и призывающей учитывать аксиологическую функцию метода.

 



Оставить свое мнение о кино Философско-эстетический уровень кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты