Смотреть Кино и Вельфин онлайн - Фильмы бесплатно

 

Кино и Вельфин, Фильм 2007 года.

Кино и Вельфин Генрих Вельфлин в своем исследовании «Основные понятия исто­рии искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве» производит разбор материала по схеме «пяти пар понятий», это:

1)развитие от линейного к живописному, то есть выработка линии как пути взора и постепенное ее обесценивание;
2)развитие от плоскостного к глубинному
3)развитие от замкнутой к открытой форме;
4)развитие от множественности (Vielheit) к единству (Einheit);
5)абсолютная и относительная ясность предметной сферы.

В дальнейшем Оскар Вальцель в работе «Проблемы формы в поэзии» выскажет мысль о возможности переосмысленного перенесения категорий Вельфлина, описанных на материале изобразительного искусства и архитектуры, на искусство слова. Вольфгангом Кайзером в работе «Произведение словесного искусства. Введение в литературоведение» концепция Вельфлина будет оценена как наиболее продуктивная для литературоведческого учения о стиле (аналогичного мнения придерживаются и другие известные исследователи, в том числе и специалисты в области кино).

Вельфлин подчиняет все развитие современного искусства двум понятиям: классицизму и барокко, рассматривая их как проявление определенного миросозерцания.

Он различает как индивидуальные стили, так и стили, выражающие эпоху (и открывающиеся прежде всего в «устойчивости черт»). Свою классификацию он осуществляет по принципу общности способов видения. Так, линейность и живописность для Вельфлина — «два миросозерцания, по-разному ориентированные в смысле вкуса и интереса к миру, каждое из которых, однако, способно дать законченную картину видимого»

Вельфлин различает «искусство сущего и искусство видимости»
Искусство «сущего» Вельфлин характеризует как «объективное», ос­нованное на прочных обязательных отношениях, искусство «видимос­ти» Вельфлин характеризует как стиль, настроенный больше субъектив­но и кладущий в основу изображения картину, в которой глазу действи­тельно является видимость и которая часто имеет весьма мало сходства с представлением о подлинном образе вещей»

Стиль Вельфлин рассматривает прежде всего как единство, и для выявления закономерности этого единства он использует понятие «необходимость»: «Каждое художественное произведение оформлено, представляет собой организм. Существенным для него принципом является присущий ему характер необходимости: в нем ничего не может быть изменено или смещено, но все должно быть таким, как оно есть»

Единство произведения Вельфлин видит в гармонии части и целого, когда «все существенное в ощущении формы содержится уже в самой мелкой детали» или «об органической слаженности можно говорить только там, где деталь является необходимой частью целого, а понятие свободы и самостоятельности приобретает смысл лишь в тех случаях, когда деталь, будучи вплетена в целое, все же ощущается как независимо функциональный элемент»

В стиле, по мнению Вельфлина, необходимо выделить «доминанту», некий «руководящий элемент».
Эволюция стилей, являясь отражением эволюции стилевого мыш­ления, выражается через смену доминант (так, например, линии, являясь доминантой в линейном стиле, в живописном стиле утрачивают функцию «руководящего элемента»).

 



Оставить свое мнение о кино Кино и Вельфин для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты