Смотреть Эстетика кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Эстетика кино, Фильм года.

Эстетика кино

«В области искусствоведения, литературоведения и лингвистики труд­но найти термин более многозначный и разноречивый и соответствующее ему понятие более зыбкое и субъективно-неопреде/генное, чем термин стиль и понятие стиля».


В. В. Виноградов


Понятие «стиль» принадлежит к числу древнейших, обиходных уже для философов Древней Греции. Стиль здесь трактуется как «слог», склад речи, изобразительно-выразительное средство языка. Изучаются всевоз­можные тропы, фигуры, типы и формы речи.


Стиль у греков еще не оформляется в категорию, но используется в своем функциональном, прикладном значении как руководство стилис­тической практикой. Традиция изучения качеств речи или «идей» восхо­дит к Аристотелю, разработанной им теории стиля («lexis») и Феофрас-ту, сочинения которого «О стиле» до нас, к сожалению, не дошли. «Каков стиль, таков характер», — находим мы у Платона.


Дионисий Галикарнасский в своем учении о трех типах соединения слов или о трех стилях использует термин «характер» (character), перево­димый как «стиль». Уже в самом этом слове акцентируется неповтори­мость, некое своеобразие — «след» или «царапина» (ср. греч. «charassa» — «царапаю, провожу черту»). Следовательно, в разных видах речи есть при­сущая только им черта, создающая то, что мы называем стилем. Так, у Дионисия это «строгий» стиль, «изящный» и «средний»; у Цицерона «точ­ный», чтобы «убеждать», «умеренный», чтобы «услаждать», «мощный», что­бы «увлекать». («Оратор»).


Деметрий, основываясь на метрическом строении прозы и ее словесной форме, вводит дифференциацию на «простой», или «скудный», «изящный», или «гладкий», «возвышенный», или «торжественный», «мощ­ный», или «сильный» стили. Указанные четыре стиля соответствуют ка­тегориям возвышенного, простоты, гладкости (изящества) и силы (мощи).


Важно отметить, что Деметрия интересуют не только эти типы речи, но и их сочетания, не только соответствующее построение (то есть форма), но и подбор слов, то есть мысль, иначе — содержание.


Аналогичные идеи мы можем найти и у Марка Фибия Квинтилиана (автор сочинения в 12 книгах «Ораторское наставление»), которого так­же интересует взаимодействие, взаимопереход стилистических фигур.

Однако самое значительное место среди художников-искусствове­дов эллинистически-римской эпохи принадлежит римскому мыслите­лю Витрувию Поллиону, написавшему свой знаменитый трактат «De architecture»  («об архитектуре»).


Именно Витрувий создает теорию трех основных художественных стилей в архитектуре: дорического (строгий, не содержит услады), ко­ринфского (отличается нежностью и изяществом), ионического (зани­мает среднее место, более нейтрален).


Все про развлечения и отдых после работы.

 



Оставить свое мнение о кино Эстетика кино для пользователей
  


   Отзывов: 0




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты