Смотреть Кадры в кино онлайн - Фильмы бесплатно

 

Кадры в кино, Фильм 2007 года.

Кадры в кино Отдельно взятый кадр Эйхенбаум соотносит со «словарным» сло­вом, которое само по себе многозначно и неопределенно и получает свой смысл лишь в контексте «лексического» плана: кадр может быть верно осмыслен и «прочтен» лишь в сопостаатении с другими кадрами, при этом «основная семантическая роль принадлежит, конечно, монтажу, поскольку именно он окрашивает кадры, помимо их общего смысла, определенными смысловыми оттенками».

Таков основной вывод теоретических положений Б. Эйхенбаума. Как видим, теоретические построения Бориса Эйхенбаума отнюдь не утра­тили своей значимости и в наше время. Монтаж как принцип, как тип мышления толкуется исследователем весьма актуально и широко, но, абсолютизируя в какой-то мере монтажный принцип, автор оставляет вне поля зрения другие элементы стиля фильма. Кроме того, Борис Эйхенбаум, видимо, и не ставил перед собой цели исследовать стиль соб­ственно как эстетическую категорию, исключительно сосредоточившись на самой специфике стилеобразования в кино.

Об особой стилистической функции монтажа говорит в статье «Природа кино» и Б. Казанский, при этом он подчеркивает, что «распределение общих, передних и крупных планов и переходы от одного к другому» можно только тогда расценивать как стилистический прием, если монтаж использует их как своеобразные модуляции, впечатляющие чисто зрительно», то есть если благодаря монтажу они получают дополнительную смысловую или эмоциональную окраску, что приводит к фактическому «наращиванию» смысла. Исследуя частности, верно подмечая отдельные признаки стиля, автор тем не менее так же не ставит перед собой задачу теоретического осмысления самой категории.

Весьма ценные наблюдения можно найти в статье «Об основах кино» Ю. Тынянова. Он пишет: «Видимый мир дается в кино не как таковой, а в своей смысловой соотносительности, иначе кино было бы только жи­вой (и неживой) фотографией. Видимый человек, видимая вещь только тогда являются элементом киноискусства, когда они даны в качестве смыслового знаки.

Из первого положения вытекает понятие стиля кино, из второго — понятие киноконструкции. Смысловая соотносительность видимого мира дается его стилистическим преобразованием. Колоссальное значение при этом получает соотнесение линий и вещей в кадре, соотнесение людей между собой, целого и части того, что принято называть композицией кадра, ракурс и перспектива, в которые они взяты, и освещение.

Уже ракурс, по точному наблюдению Тынянова, способен «стилистически преображать мир». И далее автор делает очень важный вывод о том, что «всякое стилистическое средство является в то же время и смысловым фактором при одном условии, что стиль организован, если ракурс и свет не случайны, а являются системой».

Иными словами, Юрий Тынянов подходит к проблеме «содержательности стиля», являющейся чрезвычайно важным звеном в современной интерпретации категории (так, уже смещение зрительной «перспективы» для Тынянова является не только «смещением соотношений между вещами и людьми», но и «вообще смысловой перепланировкой мира» и т. д.).

 



Оставить свое мнение о кино Кадры в кино для пользователей
  


   Отзывов: 1




© Kinogid.tv - Ваш киногид в мире кино. Контакты